В РПЦ назвали решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot ударом по религиозной свободе

Отказ Страсбургского суда пересматривать вердикт по делу Pussy Riot наносит удар по правовой защите религиозной свободы в Европе, заявил «Интерфаксу» представитель РПЦ при Совете Европы игумен Филипп Рябых.

В Московском патриархате сожалеют, что суд отклонил апелляцию России по передаче дела в Большую палату, рассказал священник. По его словам, таким образом суд ушёл от «серьёзного и обстоятельного обсуждения» своего решения, которое теперь стало окончательным.

Решение суда можно считать поддержкой проведения подобных акций в местах религиозного поклонения без согласия владеющих ими общин, подчеркнул игумен. «Вместо поиска баланса Европейский суд защитил свободу небольшой группы граждан за счет свободы миллионов других граждан», — приводит агентство слова священника.

Он сообщил, что в случае пересмотра дела в его обсуждение были готовы включиться в том числе и западные правозащитные организации.

ЕСПЧ в июле присудил Pussy Riot 50 тыс. евро компенсации по делу о «панк-молебне». Суд назвал «неприемлимой» практику признания материалов «экстремистскими» в России, а в самих действиях участниц не нашёл никаких нарушений

В 2012 году участницы Pussy Riot исполнили «панк-молебен» под названием «Богородица, Путина прогони» в московском Храме Христа Спасителя. Марию Алёхину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии за хулиганство, но впоследствии срок Самуцевич заменили на условный, а остальных освободили по амнистии в 2013 году.