«Веяние моды». Священники-геи растревожили Папу Римского

Фото: Reuters

Папа Римский Франциск встревожен гомосексуализмом в стенах духовных семинарий – этот вопрос, по его мнению, является серьезным.

Откровения главы Римско-католической церкви стало достоянием общественности после того, как в итальянскую прессу просочилась выдержка из книги, написанной в результате многочасовой беседы Франциска со священником Фернандо Прада.

Глава Ватикана озабочен «модой на гомосексуализм» в некоторых обществах, а особенно тем, что этот «новый стиль жизни» неизбежно оказывает влияние на жизнь церкви.

«Вопрос гомосексуализма среди священников – очень серьёзный. Он вызывает немалое беспокойство», — приводит слова Папы Римского Франциска издание La Republica.

При отборе кандидатов в духовные семинарии следует очень внимательно оценивать личностную и эмоциональную зрелость», считает он. «Невротичные или имеющие серьезные нарушения личности мужчины не должны приниматься», — убежден Франциск.

Глава Ватикана назвал несовместимыми с духовным саном нетрадиционные сексуальные ценности, поэтому, считает он, будет лучше, «если они сложат его с себя, нежели будут вести двойную жизнь». «В духовной священнической жизни нет места таким склонностям», — подчеркнул Франциск.

Он, впрочем, оговорился, что геи-католики способны вносить вклад в дело церкви – по его словам, всегда следует помнить, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации – это люди, которые могут находиться в одной христианской общине «вместе с народом Божьим».

Необходимо отметить, что католическая церковь традиционно приравнивает гомосексуализм к греху, однако, с восшествием на Святой престол Франциска многие заговорили о либерализации церкви по отношению к гомосексуалам. Нынешний глава Ватикана, в отличие от своих предшественников, относился к ним благосклоннее.

Свое мнение Франциск изменил после скандала с итальянцем Франческо Манджакапра – тот, назвав себя сотрудником гей-эскорта, утверждал, что в Италии оказывал священникам секс-услуги.

Также в ноябре Франциск созвал специальную встречу по защите прав детей от сексуального насилия со стороны священнослужителей. Это не имеющее прецедентов заседание пройдет в Ватикане в феврале следующего года.