Жилет — лучше для мужчины нет. Протестующие довели французские власти до моратория

Премьер-министр Франции Эдуар Филип сообщил о введении моратория на повышение цен на топливо, который будет действовать полгода, передаёт газета Le Monde.

Власти предприняли такие меры из-за массовых беспорядков, которые продолжаются в стране уже более двух недель. Помимо цен на топливо, мораторий предусматривает запрет на увеличение тарифов на газ и электричество, а также на ужесточение правил техосмотра автомобилей, запланированное на 2019 год. Премьер-министр заявил, что «никакие налоги не заслуживают того, чтобы поставить под угрозу единство нации».

Представители «желтых жилетов» (в такой форме выходят протестующие против повышения цен на топливо) Бордо рассказали AFP, что «совершенно неудовлетворены» заявлением Эдуара Филипа. По мнению протестующих, он их сделал только для того, чтобы несколько стабилизировать ситуацию.

Жители Франции протестуют против увеличения цен на топливо и политики правительства с середины ноября. 1 декабря протестные акции охватили всю страну, полиция начала применять слезоточивый газ и задержала более 800 человек. Столичная мэрия заявила, что беспорядки уже нанесли ущерб в 3-4 млн евро.

За 2018 год бензин в стране подорожал на 15%, а дизельное топливо —на 23%. С 1 января 2019 года налог должен был вырасти еще на 2,9 и 6,5 евроцента соответственно. С помощью налога французские власти планировали стимулировать жителей страны пересаживаться на электрокары и пользоваться общественным транспортом.