«Вполне позитивный». Медведев подвел итоги года

Фото: Сайт правительства РФ

Нынешний год для российской экономики оказался позитивным, утверждает премьер-министр Дмитрий Медведев. В четверг он дал большое интервью отечественным телеканалам, в котором рассказал о росте доходов у населения и достаточном запасе экономической прочности. Спросили его и о пенсионной реформе.

Повышение пенсионного возраста, по словам Медведева, стало самым трудным решением последних десяти лет. Все, кто готовил эти изменения, осознавали, что «такого рода решения не добавляют власти популярности».

Такие решения не могут пересматриваться часто, отметил премьер – «предыдущие решения на эту тему принимались 70 лет назад».

Впрочем, подчеркнул он, повышение пенсионного возраста — это наименьшее зло. Само по себе решение рассчитано на длительную перспективу, и без него властям не удалось бы обеспечить рост пенсий.

Медведев пообещал, что совершенствование законодательства в пенсионной сфере будет продолжено, при этом базовые условия уже приняты и начинают действовать.

Еще одним болезненным вопросом остается повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Премьер напомнил, что сначала НДС составлял 28%, потом 20%, потом 18%. И сейчас его снова увеличили до 20%. И это решение Медведев охарактеризовал как самое сбалансированное и наименее вредное для людей и компаний.

Существовал также проект, согласно которому НДС не менялся, но пропадали льготы по лекарствам и продовольствию. Премьер-министр пояснил, что допускать это было нельзя, поскольку пострадали бы самые незащищенные слои населения. Поэтому остановились на повышении НДС.

Некоторым чиновникам, позволяющим себе при общении с гражданами спорные заявления, Медведев посоветовал «включать мозги». «Вот, собственно, и все», — добавил премьер и посетовал, что, «к сожалению, не у всех это получается».

«Тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности», — призвал Медведев, рассуждая о скандалах с чиновничьими репликами о прожиточном минимуме и о том, что государство никому ничего не должно.

Говоря о позитиве в экономике, глава кабмина заметил, что по итогам 2018 года в стране зафиксирована низкая инфляция, которая стала «достижением последнего времени». «И в этом году, по всей вероятности, мы выйдем на цифру в 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те четыре процента контрольные, которые мы для себя определили несколько лет назад», — подчеркнул он.

При этом сохраняется ряд внешних шоков, добавил премьер. К ним он отнес непредсказуемость и волатильность цен на нефть.

По мнению Медведева, национальная экономика способна развиваться прежде всего за счет собственных инвестиций. Инвестиции иностранные, считает он, — это вторичный источник развития российской экономики. Впрочем, премьер не сомневается, что многие европейские и американские компании по-прежнему продолжат инвестировать в Россию.

Реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 1,6%, заявил глава правительства, добавив, что номинальные зарплаты вырастут на 7,6%. Таким образом он прокомментировал слова о «беспрецедентном росте зарплат».

Властям России удалось переломить тренд на падение доходов населения, который был очень опасен для страны, подчеркнул премьер-министр. Он также заявил, что безработица в стране опустилась до рекордно низкого уровня – 4,7%.

Год для России оказался неплохим еще и потому, что в стране был проведен Чемпионат мира по футболу. Прошедшее летом первенство, по словам Медведева, не только стало лучшим в истории, но и дало мощнейший импульс развития отечественной инфраструктуре.

По завершению такого насыщенного 2018 года Медведев планирует «немного отдохнуть». По его словам, он хотел бы отправиться в Сочи покататься на лыжах. И оговорился: «Если получится».

Напомним, интервью российским СМИ Медведев дает регулярно с 2008 года, когда он еще занимал пост президента России. В эфире программы политик традиционно подводит итоги года и оценивает общемировую повестку.

В прошлом году тележурналисты и премьер вышли в эфир 30 ноября – собеседники обсудили вопросы развития экономики, противодействие киберпреступности и российско-американские отношения.