Враг у ворот. «Роскосмос» назвал обвинения в миллиардных хищениях информационной атакой

Против «Роскосмоса» развернули информационную атаку, чтобы помешать России «вернуть лидерство в космосе» и представить компанию как «пожирающую федеральные деньги госкорпорацию», считает глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

Таким образом он отреагировал на заявления главы Счётной палаты Алексея Кудрина и представителей Генпрокуратуры о финансовых нарушениях, найденных в работе корпорации.

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. «Роскосмос» пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», — приводит РИА Новости слова Устименко.

По его мнению, кто-то пытается создать для «Роскосмоса» образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить финансирования. В то же время бюджет космической отрасли в России и так почти в 20 раз меньше, чем бюджет НАСА, добавил он.

Устименко заявил, что выступает за полное и всестороннее сотрудничество с общественностью и СМИ, но просит с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности, которая «создает ядерный щит России».

26 ноября Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в «Роскосмосе» были украдены несколько миллиардов рублей. По его словам, в корпорации зафиксировали множество нарушений, в том числе неправильное проведение процедур закупок, завышение цен и простаивание недостроенных обектов, на которые выделили большие средства.

На следующий день в Генпрокуратуре рассказали, что выявили системные нарушения в работе «Роскосмоса» в 2017-2018 гг., в том числе касающиеся выполнения государственного оборонного заказа.