Я — Оззи. Легендарному вокалисту Black Sabbath исполнилось 70

Оззи Осборн, лидер легендарной группы Black Sabbath, празднует свое 70-летие. Несмотря на многочисленные проблемы с алкоголем и наркотиками, он не только дожил до почтенного возраста, но и успел стать кумиром нескольких поколений: сначала как звезда хэви-метал сцены, затем — как звезда реалити-шоу.

Джон Майкл Осборн родился 3 декабря 1943 года в Бирмингеме. Прозвище «Оззи» появилось у него еще в младшей школе. В конце 1960-х вместе с тремя товарищами Осборн создал Black Sabbath, успех к которой пришел после первого же альбома. Позднее он сделал и сольную карьеру.

Когда Оззи было уже за 50, он сумел завоевать популярность у молодежи благодаря реалити-шоу «The Osbournes» (в России известно как «Семейка Осборнов»). Обаяние Оззи, постоянно попадающего в забавные ситуации, и членов его семьи привлекли к шоу массу поклонников. «Семейка Осборнов», выходившая на MTV в 2002-2005 годах, стала одной из самых популярных передач в истории канала.

В 2009 году Осборн выпустил автобиографию под названием ‘I am Ozzy’ («Я — Оззи»). Книга была написана в соавторстве с журналистом The  New York Times, поскольку Оззи Осборн страдает дислексией.