Запретить насилие. Госдума приняла специальный закон против «колумбайн-сообществ»

Госдума приняла закон, благодаря которому можно будет без суда и без предупреждений блокировать интернет-страницы, склоняющие детей к насилию — так называемые «колумбайн-сообщества». «Блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья», — говорится на сайте парламента.

При этом страницы будут именно блокировать, а не удалять, чтобы полицейским было проще собирать улики для «дальнейшего проведения расследования». Блокировкой займется Роскомнадзор.

Законопроект еще весной внесла на рассмотрение вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Ранее подобный механизм был принял для борьбы с «группами смерти» — сообществами, пропагандирующими суицид.

О том, как оградить молодежь от насилия, вновь активно заговорили после событий в Керчи. В октябре студент местного политехнического колледжа открыл стрельбу в учебном заведении, а затем взорвал там самодельную бомбу. Погибли 20 человек, около 50 были ранены. Нападавший, 18-летний Владислав Росляков, покончил с собой.