«Зверь и покемон». Саудовского журналиста Хашокджи могли убить из-за WhatsApp

Фото: Reuters

Саудовский журналист Джамаль Хашокджи, убитый в генконсульстве королевства в Стамбуле, перед своей смертью собирался создать молодежное онлайн-движение против властей своей страны. Как следует из переписки Хашокджи в WhatsApp, он активно критиковал Саудовскую Аравию и наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Доступ к переписке получил телеканал CNN. И сообщений погибшего журналиста следует, что он был обеспокоен ситуацией в королевстве, а наследный принц в его мессенджере именуется «зверем и покемоном».

«Чем больше жертв он ест, тем больше хочет», — писал Хашокджи в майском сообщении, адресованном проживающему в Монреале активисту Абдулу Азизу. Журналист отмечал, что не удивится, если притеснения коснутся даже тех, кто поддерживает Муххамеда бен Салмана.

Из этих сообщений телеканал сделал вывод, что журналист планировал не ограничиться одними лишь словами: Хашокджи и Азиз строили планы по созданию молодежного онлайн-движения, которому предстояло призвать власти Саудовской Аравии к ответу.

В августе журналист начал подозревать, что его переписку перехватили. Абдул Азиз тоже утверждает, что его смартфон был взломан. Спустя два месяца Хашокджи был убит в здании генконсульства в Стамбуле, и это обстоятельство дало активисту повод заявить, что журналист погиб именно из-за переписки в WhatsApp .

Расследованием его убийства официально занимается Турция. Следствие ведет и Саудовская Аравия – в королевстве уже задержан 21 человек, причем, пятерых из них могут казнить. Примечательно, что тело журналиста не найдено до сих пор.

Американское издание The Washington Post, чьим обозревателем являлся Джамаль Хашокджи, привела предварительные итоги расследования ЦРУ. Спецслужбы США полагают, что ответственность за убийство Хашокджи лежит на саудовском наследном принце.