Представители «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» заявили, что в России к 2023 году на прилавки супермаркетов поступит мясо, созданное искусственным способом. Также специалисты отметили, что стоимость данного «мяса» составит примерно 800 рублей за килограмм. На сегодня производителю удалось взрастить порядка 40 грамм такого продукта.
В основу создания данного мяса входит небольшой кусок из мышечной ткани теленка, возрастом до 3х дней, который получен при помощи местной анестезии. Клетки материала помещаются в специальную питательную среду и таким образом выращиваются в готовый к употреблению материал.
В мире уже были проведены успешные работы по выращиванию искусственного мяса, стоит отметить, что стоимость его не сильно отличается от натурального и может достигать 90 долларов за 1кг.
На данный момент ученые работают над удешевлением среды для выращивания искусственного материала «мяса». В таком случае можно добиться стоимости всего 300 рублей за 1 литр, против 1-3 миллионов (в такую стоимость обходится сейчас питательная среда для выращивания в Швейцарии).
Единственный минус при удешевлении материала питательной среды — это увеличение срока роста клеток получаемого «мяса».