По информации, указанной на сайте Росрыболовства, в России увеличилось производство черной икры. За 9 месяцев 2019 было произведено икры на 23,4 процента больше, чем за такой же период в прошлом году.
Всего было изготовлено и выпущено на российский рынок 32,7 тонны икры рыб пород осетровых. Доля красной икры в общем производстве икры уменьшилась на 4,4 процента, то есть было произведено 19,3 тонны.
По мнению авторов информации, объем производства икры зависит от количества аквакультурных хозяйств, количество которых увеличилось за последний год. Кроме того в 2015-2016 года было начато активное строительство садков для осетровых пород рыб.
В России с 2005 года установлен запрет на вылов осетровых рыб в Каспийском море и реке Волге. Заниматься производством икры имеют право только аквакультурные хозяйства – организации, созданные специально для разведения и выращивания рыб в естественных или искусственных водоемах.
В декабре прошлого года Россельхознадзор проводил проверку черной икры, выставленной на российских рынках, в результате которой было выяснено происхождение 60 процентов этой икры.
Производители часто нарушают правила по оформлению этикеток на продукции. Они не указывают, что продаваемая ими икра добыта и выращена в искусственных условиях. Кроме того, они применяют в названии ссылки к Каспийскому морю или Астрахани, несмотря на то, что это чистая ложь.