Российская система качества (Роскачество) дала несколько рекомендаций о том, как выбрать безопасные для здоровья рыбные консервы, и какие консервы покупать нельзя, чтобы не получить отравление.
Ведомство советует, прежде всего, обратить внимание на дату производства, срок хранения, а также условия, в которых консервы находились. При этом потребителям, прежде чем приобретать понравившиеся консервы, следует выяснить, соблюдаются ли эти условия в торговом зале магазина.
Большинство консервов должны храниться при температуре от 0 до 20 градусов, но например, банки красной икры, запрещено хранить при компактной температуре, и даже в холодильнике. По мнению специалистов, самая подходящая температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.
Следует заметить, что самые вкусные консервы – из свежевыловленного сырья. Например, это консервы из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке во время движения рыб породы лососевых, то есть в период с июля по октябрь. При этом на вкус рыбы могут оказать влияние многие факторы. В частности, речь идет о сезонности улова, поскольку питание, условия жизни и уровень развития рыбы меняется в разное время года.
Однако эксперты отмечают, что в случае если рыбные консервы произведены в другой период времени, то это не означает их низкое качество. Просто консервы изготовлены не из свежего, а из замороженного сырья.