Ученые выяснили, что постепенно повышающийся уровень углекислого газа в воде Мирового океана усиливает его кислотность, что негативно влияет на панцири морских жителей.
Сначала объем углекислого газа становится выше нормы в атмосфере, после этого он растворяется в воде, что приводит к повышению кислотности океана. Это означает уменьшение карбонатов в воде, которые помогают формировать крепкие панцири морских ракообразных млекопитающих, а также зубы многих рыб.
Кроме того, на регулярное сокращение карбонатов воде Мирового океана влияет промышленная и хозяйственная деятельность человека, результаты которой сбрасываются в океан.
Группа американских зоологов под руководством Нины Беднарчек провели исследование, участниками которого были личинки данженесских крабов, обитающих на дне Тихого океана. Результаты работы ученых оказались неутешительными.
Оказалось, что в полевых условиях снижение карбонатов в воде оказывает сильное негативное влияние на развитие крабов, в частности часть их раковины растворяется, а сенсорные органы получают сильные повреждения.
Ученые обратили внимание на то, что если вопрос с кислотностью океана не будет решен, то проблемы ракообразных окажут влияние на человечество, поскольку их популяция будет сильно снижена. Известно, что экономика большинства прибрежных районов держится на улове крабов и раков.