Стало известно, что главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЕС) впервые за время пандемии коронавируса провели саммит посредством интернета. Основной темой конференции являлась совместная борьба участников Союза с отрицательными последствиями распространения коронавируса COVID-19.
Белоруссия является единственным государством из Союза, которое по-прежнему отрицает наличие какой-либо угрозы. Поэтому она отказывается вводить на территории карантинные меры, рекомендуя гражданам проветривать квартиры, пить водку и посещать сауны.
Президент России Владимир Путин полагает, что для того, чтобы быстро и эффективно предотвратить дальнейшее распространение вируса необходимо применить экстраординарные меры.
При этом глава России уверенно заявил, что побороть сложившуюся во всем мире ситуацию можно исключительно одним способом, а именно объединив усилия международного сообщества. Именно к коллективному подходу в решении проблемы коронавируса призывает Россия на всех международных совещаниях: в ООН, в G20, в СНГ.
Следует отметить, что по большей части коллеги российского президента по ЕАЭС согласны с позицией Путина. Например, премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался против любых ограничений в рамках Союза, так как для Еревана большое значение имеет беспроблемное обеспечение поставок.
По словам Пашиняна, пандемия – огромное испытание для союза пяти государств – России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Укрепление взаимоотношений между данными странами, по словам чиновника, необходимо продолжать, несмотря на трудности.
Тем не менее, никаких конкретных решений по итогу саммита принято не было.