На основании результатов проведенных исследований ученые смогли выяснить, как обоняние влияет на снижение и набор веса при одинаковом рационе питания.
Эксперты заметили, что часть нейронов при их активизации способны оказать воздействие на расходование или накопление жировых отложений. При этом эксперты подобрали запахи, которые приводят в действие нервные клетки, руководящие обменом жиров.
Механизм данного явления запускается благодаря нейропептиду FLP-1, который выделяется обонятельными нервными клетками. В дальнейшем биохимические реакции оказывают влияние на функционирование генов, регулирующих обмен жиров.
В экспериментах ученых принимали участие животные, пищевое поведение которых в течение указанного выше процесса оставалось без изменений, однако жир накапливался по-другому.
Биологи давно выяснили, что обоняние и обмен жирами имеют тесную связь между собой, однако механизмы этой связи оставались загадкой. Ученые уверены, что полученные ими новые знания по итогам проведенных экспериментов могут оказать существенную помощь в борьбе с ожирением, которая постепенно превращается в глобальную проблему всего человечества.