С помощью новых исследований ученые из Института мозга Университета Питтсбурга смогли понять, как психическое состояние может повлиять на кишечник, что в свою очередь позволило им выявить новые методы лечения желудочно-кишечных проблем.
В ходе своих экспериментов специалисты использовали вирус бешенства, который они ввели в желудок лабораторных крыс. После этого они проследили нервы до мозга и выявили некоторые закономерности: «сражайся или беги» и «отдыхай и переваривай».
Нейробиологи заметили, что благодаря соединению мозга и желудка нервными путями, можно объяснить, каким образом депрессия или стресс вызывают появление и развитие язвы.
Результаты научных трудов ученых, указывающих важность связи между мозгом и телом, были опубликованы в одном из изданий Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению ученых, обнаружение этих нервных путей может предоставить всему научному сообществу новое понимание общих расстройств кишечника. В частности, уже известно, что инфекция Helicobacter pylori провоцирует возникновение язвы, однако сигналы от мозга способны повлиять на увеличение числа бактерий, правильно регулируя секрецию желудка. Тогда он станет менее чувствительным к вредным бактериям.
Как отметил один из авторов исследования Дэвид Левинталь, являющийся также доктором медицинских наук, доцентом кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Питте, ряд часто встречающихся заболеваний кишечника, например, диспенсию и синдром раздраженного кишечника невозможно вылечить существующими в настоящее время традиционными способами. Поэтому результаты научных трудов будут иметь огромное значение для создания новых способов быстрого и эффективного лечения многих заболеваний.