В The Journal of Nutrition опубликованы результаты новых научных исследований о том, что вредное влияние пищи, которая содержит много жиров и углеводов, можно уменьшить, дополнив блюда специями.
Ученые из Университета штата Пенсильвания заявили, что высококалорийная еда вызывает воспалительные реакции в организме. Например, иммунитет человека значительно снижается, возникает повышенный риск возникновения опасных заболеваний. Кроме того, запускается механизм быстрого накапливания жировой ткани, а значит, может начать развиваться ожирение.
Эксперты провели эксперимент, суть которого состоит в следующем: в блюда добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет добавляли комплекс специй, таких как куркума, тимьян, розмарин, петрушка, корица, черного перца и другие. После каждого приема пищи участники исследования сдавали анализ крови.
В результате ученые выяснили, что у той группы, которая употребляла в пищу 6 граммов специй, наиболее сильно сократилось число воспалительных цитокинов. У людей, в рационе которых преобладала жирная пища без приправ, изменений в организме замечено не было.