Крупные предприятия страны рассматривают возможность оставить сотрудников на дистанционной работе даже после снятия ограничений. Об этом говорят в «Газпром нефти», «Ростелеком», Retail Group и других компаниях из топ-50.
Эксперты считают, что такая форма работы позволит бизнесу сэкономить около 35% расходов. Это деньги, которые компании тратят на съем офисов, охрану и коммунальные платежи. Сообщается также, что на удаленную работу перейдут не все сотрудники, а лишь часть из них. Сейчас компании изучают варианты реализации перехода на смешанный формат, сообщают «Известия». Одни готовы оставить в офисах 50% сотрудников, другие уверены, что обойдутся и 10%.
Между тем, пока компании экономят на ЖКУ и аренде, расходы самих сотрудников растут. Им приходится переплачивать за электричество и покупать программное обеспечение для домашних компьютеров. В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России предложила поднять зарплаты сотрудникам на самоизоляции. В Федерации считают, что необходимо внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Тогда в случае необходимости перейти на удаленную работу с сотрудником будет заключаться отельное соглашение, гарантирующее ему доплату.