Специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что парное коровье молоко, как и не пастеризованное молоко, обладают вредным для человеческого организма свойством.
По мнению ученых, оно может иметь в составе большое число генов, которые проявляют устойчивость к противомикробным препаратам, если молоко хранится при комнатной температуре, а не в холодильнике. Кроме того, данные бактерии способны делиться своими генами с иными микроорганизмами, распространяя невосприимчивость к препаратам-антибиотикам.
Главный автор исследования Джинксин Лию отметил, что перед учеными не стоит цель напугать людей. Их задача состоит в том, чтобы предупредить людей о рисках употребления парного молока. По его словам, не стоит прекращать пить такое молоко, но следует хранить его исключительно в холодильнике. Это будет способствовать уменьшению риска развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам.
По данным экспертов, не пастеризованное и сырое молоко употребляют примерно 3 процента населения США. Данное молоко рекламируется как содержащее здоровые и полезные для организма человека бактерии. Поэтому около трех миллионов человек ежегодно приобретают такую молочную продукцию, из которых около 35 тысяч человек потом умирают от заболеваний, вызванных молочными бактериями.