По сравнению с 2019 годом доходы, поступившие в региональные бюджеты России в текущем году, стали меньше на 26 процентов всего за 30 дней действующего режима самоизоляции. Их сумма составила 546 миллиардов рублей.
Больше всего от пандемии коронавирусной инфекции пострадали Пермский край, Архангельская область и Ямало-Ненецкий АО. Неналоговые поступления в указанных регионах сократились на 52 процента. Именно такие данные предоставило агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР) в своем исследовании.
Кроме того, по мнению аналитиков, в финансовой сфере сильно пострадали Красноярский край и Республика Коми. Прибыль в данных местностях стала меньше на 51 и 45 процентов соответственно.
В 82 российских регионах денежные поступления от НДФЛ уменьшились на 91 миллиард рублей, то есть на 17 процентов. Кроме того 71 субъект в совокупности лишился 292 миллиардов рублей, то есть целых 33 процентов от налога на прибыль. Это прямой налог, который зависит от общих итогов работы за минусом расходов за отчетный период.
Федеральный центр оказал существенную материальную помощь пострадавшим от эпидемии коронавирусной инфекции регионам для того, чтобы они могли как можно быстрее восстановиться от последствий экономического кризиса. Ее сумма составила не менее триллиона рублей, что на 56 процентов больше, чем было установлено в 2019 году.
Однако специалисты предупреждают, если наступит новая волна COVID-19, центр не сможет в том же объеме оказать регионам финансовую поддержку. Около 47 процентов граждан, проживающих в крупных городах, уверены, что повторение эпидемии произойдет до конца этого года. При этом чуть меньше 40 процентов уже готовятся к ее наступлению и режиму самоизоляции.