Всем известно о том, что нежелательно пропускать утренний прием пищи, который заряжает организм энергией на весь день. Однако не все знают, что далеко не любой завтрак благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.
По мнению врача-диетолога Юлии Чехониной, только один вариант завтрака является полезным – если он состоит из белков и углеводов. Согласно материалу, опубликованному на ToDay News Ufa, нехватка даже одного из данных компонентов позволяет сказать о неполноценности такого завтрака.
В частности, отсутствие белков, которые содержатся в различных блюдах из творога, яиц, рыбы, мяса, увеличивает риск не получить его необходимое количество на протяжении дня. По словам ученых, белок – это важнейший строительный материал для всего организма: зубов, костей, кожи, мышц. Углеводы также требуются человеку, но в качестве главного источника энергии и бодрости с самого утра, которые могут продлиться на протяжении всего дня.
Диетолог отметила, что тарелка с завтраком не должна быть заполнена только одним компонентом, например, любимой многими овсяной кашей, то есть углеводами. В том случае, если за весь день организм не дополучит норму белка (минимум 1 грамм на килограмм веса), то возникает риск переизбытка углеводов, что приведет к излишней жировой прослойке, лишнему весу, слабым мышцам и дряблой коже.