Специалисты из Университета Буффало выяснили, что на языке находятся многозадачные клетки, которые способны чувствовать одновременно все вкусы.
Согласно материалу, опубликованному на ToDay News Ufa, вкусовые рецепторы умеют определять не только вкус, но и химический состав продукта. Так, с помощью вкуса человек может выявить яд.
Следует отметить, что до этого времени считалось, что существуют всего три вида вкусовых клеток: I – вспомогательные, II – отвечающие за горький, сладкий, умами вкусы, III – за кислый и соленый вкусы.
Для того чтобы более тщательно изучить вкусовые клетки, эксперты провели несколько экспериментов, участником которой стала инженерная модель мыши. Во время анализа сигнальных путей, которые необходимы для передачи сведений о вкусе блюда в мозг, эксперты увидели подмножество ранее неизвестных науке клеток третьего вида.
По словам ученых, эти клетки оказались очень восприимчивыми. Для обработки кислого вкуса ими был использован только один сигнальный путь, еще один потребовался для обработки умами, сладкого и горького вкуса.
Эксперты уверены, что эти клетки могут быть полезны в способности ощущать вкус. А само открытие является очень важным, поскольку поможет более четко понять механизм отправки данных в мозг.