Эксперты замечают, что в последнее время в России увеличилось количество случаев как телефонного, так и интернет мошенничества.
Если абонент ответит на звонок злоумышленников и вступит с ними в диалог, ничего страшного не произойдет. Однако если он сообщит злоумышленникам информацию о данных банковской карты, CVC-коды, пароли из сообщений, то они обязательно используют их в своих преступных целях.
По словам главы Центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, в настоящее время мошенники научились пользоваться особыми сервисами IP-телефонии для подмены номера, который будет выглядеть как привычный абоненту номер кредитной организации.
Куканов предупреждает, что при любых подозрениях и сомнениях в личности звонившего, следует прекратить беседу и перезвонить самостоятельно по номеру, размещенному на банковской карте.
Специалист уверен, что выполняя два простых правила – не доверять и проверять, можно обезопасить себя от обмана и сохранить сбережения. Кроме того не следует перезванивать на незнакомые номера, которые начинаются на 8-809 или имеют код, отличный от +7. Быстрый сброс поступившего звонка также говорит о недобросовестности звонивших, поскольку именно таким способом злоумышленники заставляю перезвонить им.