Ежедневное употребление оливкового масла первого отжима способно понизить кровяное давление, повышение которого является основной причиной возникновения и развития различных заболеваний сердца и сосудов.
Об этом рассказали ученые из Австралии, работающие в Университета Ла Троба в Мельбурне. По словам доктора Катерины Сарапис, полифенолы, то есть природные полезные химические вещества, которые присутствуют в составе нерафинированного оливкового масла, напрямую связаны с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этого продукта.
Ученые провели исследование, в рамках которого предложили одной команде добровольцев включить в рацион оливковое масло первого отжима, а второй группе – рафинированное оливковое масло. При этом, по словам Сарапис, участники эксперимента употребляли ежедневного по 4 столовые ложки масла на протяжении 20 дней.
В результате ученые выяснили, что у людей из первой группы центральное и периферическое артериальное давление стало ниже на время исследования на 2-2,5 процента.
Следует отметить, что помимо полифенолов в оливковом масле присутствуют жирные кислоты, фосфолипиды, а также целый ряд незаменимых для здоровья витаминов.