По словам ученых Научно-исследовательского института Скриппса, они смогли доказать наличие механизма, который связывает уменьшение потребляемых калорий с продолжительностью жизни и с низким процентом развития диабета, рака, деменции и других серьезных заболеваний. Материал об этом был размещен в журнале Science Signaling.
Во время исследования специалисты провели сравнительный анализ нескольких групп грызунов. Одну группу кормили с небольшим количеством калорий в комнате с температурой воздуха в 22 градуса, вторая часть мышей была помещена в комнате с температурой воздуха в 30 градусов.
Оказалось, что повышенная температура в помещении спровоцировала состояние термонейтральности, во время которого животным сложно самостоятельно понизить температуру тела.
Кроме того эксперты заметили, что температура влияла на состояние грызунов также сильно, как и ограничение в калорийности пищи.
Давно установлено, что когда многие млекопитающие меньше едят, то температура их тела снижается. Это может увеличить продолжительность жизни, даже независимо от количества съеденного.
Ученые уверены, что в будущем можно создать такие препараты, которые будут имитировать снижение температуры тела, а значит, продлевать жизнь и избавлять от многих болезней, связанных с возрастом.