Американский врач-диетолог Джуллиана Хевер сделали заключительные выводы на основании результатов исследования, которое проводилось Национальным институтом зрения США.
Оказалось, что витамин А, цинк и медь способны не допустить развитие некоторых опасных патологий глаз человека. В исследовании ученых участвовали более 4700 человек, возраст которых составлял от 55 до 80 лет. Данный возраст был выбран не случайно: именно в этот возрастной период у большинства людей развиваются различные заболевания глаз.
В ходе эксперимента добровольные участники были разделены на 4 команды, которые в течение 5 лет получали пероральные добавки. Первая группа употребляла антиоксидантный комплекс, в котором присутствовали 15 миллиграмм витамина А, медь и цинк. Другая группа получала исключительно витамин А, третья группа – микроэлементы. Четвертая группа являлась контрольной и не получала ничего, кроме плацебо.
В результате такого опыта специалисты пришли к заключению, что у людей из первой группы возрастная дисфункция зрения стала меньше на 25 процентов, риск полностью лишиться зрения снизился на 19 процентов.
Поэтому эксперты рекомендуют добавить витамин А и микроэлементы в свой рацион на постоянной основе. Для этого необязательно пить аптечный витамин, можно ограничиться употреблением тыквы, моркови, творога и яиц.