Многочисленные мумии пингвинов была найдены в Антарктиде из-за быстрого таяния снежных покровов. Информацией о находке поделились эксперты из Университета Северной Каролины, расположенного в Уилмингтоне.
По словам экспертов, глобальное потепление в мире повысило среднегодовую температуру в водах Росса не менее чем на 1,5 градуса по Цельсию. Это происходило постепенно, в течение 40 лет.
Так, снимки со спутника мыса Иризар, расположенного у побережья этого региона, выявили, что он постепенно начинает показываться из-под снега. Поэтому в этом месте стало возможным увидеть предметы, которые до этого были не видны из-за большого количества снега и вечной мерзлоты.
Как отметил, Стивен Эмсли, являющийся руководителем экспедиции, работавшей в Антарктиде, были обнаружены как старые, мумифицированные останки пингвинов, так и более свежие. Останки разного возраста, лежащие в одном месте, являются необычным явлением, поскольку мыс пингвины заселяли в разные периоды времени.
Эмсли рассказал, что экспедиция обнаружила кости, две мумии птиц, а также относительно свежие тушки с перьями. При этом некоторые останки животных успели обрасти лишайником, а другие только вошли в стадию разложения. По предположениям ученых, это произошло из-за высокой температуры.
Стоит отметить, что еще французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто упоминал о скором исчезновении пингвинов в Антарктиде.