У многих пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, болезнь проходит бессимптомно. Однако, по словам врача-биофизика Нелли Соседовой, есть признаки, которые свидетельствуют о наличии в организме данной инфекции. Речь идет о кратковременном лишении обоняния или вкуса.
По мнению Соседовой, при отсутствии симптомов увеличивается риск заражения COVID-19 во время контакта с заболевшим лицом. Помимо потери обоняния и вкусовых ощущений есть еще один критерий, по которым можно определить вероятность заражения коронавирусом. Например, если в ближайшем окружении кто-то болел, то следует более внимательно отнестись к своим ощущениям, так как риск инфицирования повышается.
Врач подчеркнула, что наличие антител к бессимптомному коронавирусу также может показать, болел ли человек этим заболеванием. Кроме того пациенту необходимо в обязательном порядке сделать компьютерную томографию легких. В том случае, если медик обнаружит «матовое стекло», то это означает одно: человек болеет коронавирусом без каких-либо симптомов.
По мнению Соседовой, при воспалении легких далеко не всегда развивается насморк и кашель, температура может не повышаться вообще или возрасти на небольшой период времени.