Заражение коронавирусом в кафе или ресторане посредством употребления продуктов питания практически исключается. Как заявил Михаил Лебедев, который является ведущим специалистом Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзор, главный риск инфицирования в общественных местах состоит в нарушении необходимых профилактических мер и санитарных норм.
Лебедев отметил, что к данному заключению эксперты пришли исходя из результатов работы о наличии вируса на разных поверхностях. В частности, были изучены 220000 образцов, из которых COVID-19 был найден лишь в 321, что составляет не более 0,15 процента. В продуктах питания вирус обнаружен не был вообще.
Тем не менее, врач отметил, что заболеть этим вирусом именно через блюда в кафе весьма сомнительно, но не исключено при отказе соблюдать дистанцию и носить средства защиты. Кроме того, при плохой гигиене риск заражения также увеличивается.
Накануне в СМИ отмечалось, что посещающие часто места скопления людей россияне могут принести вирус домой и заразить членов семьи. Для того, чтобы не допустить это, необходимо убираться каждый день, особенно тщательно следует мыть прихожую.