Американские эксперты из Калифорнийского университета пришли к заключению, что на усвоение важнейшего для человеческого организма витамина D влияет кишечник. Материал об исследовании ученых был опубликован на Nature Communications.
Отмечается, что в рамках исследования специалисты проанализировали пробы стула у 567 пожилых лиц мужского пола. Во время анализа оценивалось множество показателей, включая уровень и форму принятого витамина.
Витамин D, который вырабатывается от солнечного света или поступает в организм посредством витаминов и добавок, активизируется только с помощью деятельности кишечника. В той ситуации, когда кишечник по каким-то причинам не активировал его, то не имеет абсолютно никакого значения, какое количество витамина принял человек. Пользу организм все равно никакую не получит от него.
По словам ученых, они выяснили, что витамин можно активировать в человеческом организме, однако для этого необходимо 12 видов бактерий. Именно они несут ответственность за здоровое состояние слизистой оболочки кишечника.
Один из авторов исследования Дебора Кадо заявила о том, что показатели формирования и распада витамина D могут оказаться лучшими индикаторами многих проблем со здоровьем. Кроме этого они могут показывать, какие методы корректировки уровня солнечного витамина будут самыми эффективными.