Ученые-биологи из Университета Северной Каролины провели новое исследование, в результате которого выяснили следующее: виноград, темный шоколад и зеленый обладают уникальными химическими соединениями, способными заблокировать клетки коронавируса. Это означает, что после попадания их в организм человека, прекращается дальнейшее распространение инфекции.
Материал специалистов был размещен в научном журнале Frontiers in Plant Science. Главным автором работы является профессор биологии Де-Ю Се. Вместе с другими учеными он изучил некоторые продукты питания и растения для того, чтобы найти в них органические соединения, умеющие блокировать вирус.
В рамках своей работы аналитики-биологи выявили наиболее опасный очаг заражения коронавирусом. По словам профессора, этим местом оказалась главная протеаза Mpro, которая требуется для развития вируса. Однако если ослабить ее воздействие или нейтрализовать полностью, то инфекция гибнет.
Так, ученые узнали, что элементы, содержащиеся в зеленом чае, смогли деактивировать функцию Mpro, а вещества из какао и темного шоколада понизили его активность почти на 50 процентов.
Стоит напомнить, что ранее команда немецких биологов рассказала, что рябиновый и гранатовый соки, как и зеленый чай, могут подавить около 97 процентов плохих клеток коронавирусной инфекции.