Археологи нашли часть янтаря, который затвердел еще во время мелового периода, но смог сохранить внутри необычные частицы древних представителей флоры и фауны. Отмечается, что уникальная находка была обнаружена на территории Мьянмы.
Группа известного палеонтолога Джорджа Пойнара из Университета штата Орегон как раз нашла такой кусок янтаря с цветком. По словам экспертов, возраст камня составляет примерно 100 миллионов лет. Цветок, который находится внутри, совсем маленький, его размер составляет не более 2 мм в диаметре. Однако он обладает не менее 50 тычинок, которые размещены в форме спирали.
Эксперты отнесли данный цветок к виду Pleristaminis и роду Valviloculus. По их мнению, растение застыло в камне на древнем суперконтиненте Гондвана и прошло на континентальной плите огромное расстояние, примерно 6500 км от Австралии до Юго-Восточной Азии.
Специалисты добавили, что благодаря обнаруженной находке они смогут узнать намного больше об эволюции многих растений их древности.
Стоит отметить, что янтарь является окаменевшей ископаемой смолой, которая в современное время активно применяется для изготовления ювелирных и галантерейных изделий и аксессуаров, бижутерии.