Специалисты из института физики научного центра Сибирского отделения РАН в Красноярске узнали, почему голубые ели и сизая пшеница обладают необычным синеватым окрасом.
Оказалось, что данные растения так окрашены из-за наличия воска, покрывающего иголки и листья. Именно он дает растениям отличную защиту от ультрафиолета. Данными сведениями в понедельник, 28 декабря, поделилась пресс-служба института.
Стоит напомнить, что в 2016 году английские ученые установили, что за голубой оттенок растений несут ответственность не пигменты, как считалось ранее, а фотонно-кристаллическая структура в их хлоропластах.
По словам Евгения Буханова, являющегося научным работником института физики, в сибирском регионе произрастает немало голубых елей, поэтому ученые задались целью выяснить причины такого синеватого цвета. Оказалось, что в этом виноват воск. Если химическим методом стереть его с иголок, то внешне дерево превратится в классическую зеленую ель.
Как выяснили эксперты, воск способен почти полностью поглотить ультрафиолет, который он изучает в видимом диапазоне света. Они рассказали, что проводили исследование с помощью отделения воска от растений посредством дистиллированной воды.
Пробы клали в емкость с водой на 5-6 часов, после этого их охлаждали. Во время заморозки жидкость увеличивалась в объеме и отрывала восковые частицы от листьев. После того, как пластинки оттаивали, они появлялись на поверхности, где их уже отбирали исследователи.