Политик-оппозиционер Алексей Навальный считается в федеральном розыске в РФ с 29 декабря прошлого года. Именно тогда было выписано соответствующее постановление. Указанные сведения были опубликованы на странице «Российской газеты» в интернете, которая ссылается положения данного документа.
Вместе с тем сообщается, что розыскные операции в отношении Навального были инициированы с 27 ноября 2020 года. Это произошло из-за того, что политик намеренно уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Так, по версию газеты, он прекратил посещать инспекцию, несмотря на то, что он обязан был там отмечаться с определенной периодичностью, поскольку был условно-осужденным.
По сведениям, имеющимся у ФСИН, Навальный уведомил сотрудников инспекции один раз, 23 ноября 2020 года. Тогда он рассказал, что проходит лечение в Берлине, однако о своих планах о приезде в РФ он не рассказал.
Стоит напомнить, что 28 декабря ФСИН признала основателя Навального виновным в уклонении от контроля в рамках условного срока по делу «Ив Роше». По версии Следственного комитета, Навальный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится о мошенничестве в особо крупном размере.
В службе обратили внимание на статью в уважаемом издании медицинской тематики, в которой сообщалось, что Навальный был выписан из клиники еще 20 сентября, а к 12 октября он полностью выздоровел.
По словам самого Навального, наступило полное выздоровление, поэтому он может вернуться на Родину уже 17 января.