В настоящее время существует два самых востребованных сорта кофе: арабика и робуста. Отмечается, что арабика стоит дороже, чем робуста. Это связано с тем, что первый сорт является более ароматным, его вкус более насыщенный, а сам кофе содержит меньше кофеина.
Робуста часто имеет тяжелый пыльный вкус и содержит в два раза больше кофеина, чем в арабике, что не подойдет многим потребителем этого бодрящего напитка.
Бывает так, что производители кофе объединяют два этих сорта для того, чтобы снизить траты на продажу арабики. При этом понять, какое именно соотношение двух видов кофе в упаковке определить простому потребителю будет практически невозможно. Единственным способом проверит подлинность зерен можно с помощью хроматографии и спектроскопии, однако данный способ является не простым.
У ученых из Канады получилось выяснить состав кофейных зерен, из которого приготовлен напиток, по его химическому составу. После тщательного изучения химических веществ в напитке, экспертам стало очевидно, какие примеси в зернах присутствуют. Например, для арабики свойственно высокое содержание кахвеола, а робуста характеризуется 16-О-метилкафестолом.
Получается, что в том случае, если в составе кофейного напитка преимущественно присутствует 16-O-метилкафестол несмотря на то, что он приготовлен из арабики, это означает, что в упаковке добавлен сорт робуста.