Американские ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний изучили и проанализировали микробиоту, в результате чего выяснили следующее: питательное вещество под названием таурин способствует перевариванию жиров и масел, а также помогает уничтожать бактерии, например Клебсиеллу пневмонии.
Материал ученых был размещен в научном издании Cell. По словам авторов исследования, микробиота мышей, у которых была диагностирована инфекция, пересаженная не зараженным мышам, помогла не допустить заболевание Клебсиеллой. При этом специалисты смогли выявить класс бактерий под названием Deltaproteobacteria, которые участвовали в борьбе с инфекциями.
Таурин является сульфокислотой, которая формируется из аминокислоты цистеина. Благодаря ему переваривание жиров и масла происходит естественным образом, поскольку он содержится в желчных кислотах кишечника.
Однако у таурина есть побочный продукт – ядовитый газ сероводорода. По словам ученых, невысокий уровень таурина позволяет патогенным бактериям колонизировать кишечник, однако большее его количество, благодаря сероводороду не допускает развитие этой колонизации.