Устройства функционируют на стандарте, который не был признан и одобрен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. По его мнению, масштабная замена счетчиков вызовет резкое и значительное увеличение стоимости электроэнергии.
В связи с этим представители МТС, «Мегафона» и Теле 2 направили на имя Олега Иванова, являющегося министром цифрового развития, обращение. В нем они акцентировали его внимание на незаконность распространения стандарта передачи данных под названием NB-IoT (Narrowband Internet of Things).
Сотрудники «Вымпел» установили, что примерно миллион приборов учета электроэнергии в одном лишь Центральном федеральном округе, функционирующие по протоколу, который не был утвержден официально, можно считать нелегальными. Это же утверждают и представители «Ростелеком».
Стоит отметить, что Стандарт NB-IoT применяется для подключения к сети приборов учета, включая умные счетчики, которые обладают как обычной, так и виртуальной сим-картой. В перечне министерства внесен иной стандарт интернета вещей — NB-Fi. Его действие основано на технологии российских разработчиков. Однако операторы уверены, что он является менее безопасным и функционирует на частотах, которые не были лицензированы.
В Министерстве оценили письмо и подчеркнули, что список носит лишь рекомендательный характер, а значит, он не является обязательным для выполнения. Поэтому, по мнению ведомства, у операторов сотовой связи нет причин беспокоиться.