Вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V», произведенная в России, отличается от подобных препаратов, разработанных американскими компаниями. Так, «Спутник V» принципиально отличается от Pfizer и Moderna тем, что не нуждается в особых условиях для хранения, а именно в сверхнизком температурном режиме.
По словам экспертов сразу нескольких университетов в США, в этом и состоит основное достоинство произведенной в РФ вакцины.
По словам Дэниела Курицкиса, возглавляющего отделение инфекционных заболеваний при Гарвардском университете, «Спутник V» разрешается хранить и перевозить при температуре, которая установлена в самом обычном холодильнике. Такие правила хранения можно считать огромным плюсом, поскольку они дают возможность доставить препарат в государства, где отсутствует возможность поместить лекарство в морозный холод.
По его словам, именно эта вакцина является средством, способным в будущем победить эпидемию COVID-19 по всему миру. Он подчеркнул, что по степени эффективности и безопасности для здоровья людей «Спутник V» не хуже Pfizer и Moderna.
Как заметил Дин Уинслоу, являющийся инфекционистом медицинского центра при Стэнфордском университете, эффективность препарата из РФ составляет 91,6 процента, то есть всего на 4 процента ниже американского препарата. Однако огромным достоинством «Спутника» является то, что это ДНК, а не РНК вакцина.