Многие банки России обратились в Министерство юстиции и попросили наделить их правом не исполнять в ряде ситуаций решения судов. В данном случае речь идет о решениях, касающихся перевода денежных средств, необходимых для взыскания фиктивно созданных долгов для отмывания или обналичивания денег. Информация об этом содержится в письме Национального совета финансового рынка.
В данном документе отмечается, что совместный законопроект Министерства юстиции и Центробанка РФ необходимо изменить, внеся ряд дополнений. В данном случае подразумевается законопроект о зачислении средств по исполнительным листам исключительно на счета российских банков даже в том случае, если их получателем числится нерезидент.
Стоит отметить, что регуляторы выступают «за» введение в действие этого закона, вместе с тем, как написано в письме, намереваются ее дополнить.
Накануне отмечалось, что в Российской Федерации резко упал объем денежных переводов за рубеж. Так, за последние 4 года физические лица перевели за границу минимальное количество денег.
В частности, за прошлый год из РФ были переведены 7,4 миллиарда долларов, при этом 6,2 миллиарда долларов из них приходится на СНГ. Если сравнивать показатели с 2019 годом, то в этот год физические лица направили за границу 7,5 миллиарда долларов, а в 2018 году – 9,5 миллиарда долларов.