Андрей Дальнов, возглавляющий Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», заметил, что понижение спроса на 3,4 процента спровоцировано снижением количества производства мяса крупного рогатого скота.
Стоит заметить, что в течение прошедших 10 лет граждане России начали приобретать меньше говядины. Так, ее потребление достигло самых низких в течение последнего десятилетия, который оказался равен 1,94 миллиона тонн. По состоянию на декабрь прошлого года экспорт говяжьего мяса повысился до 20000 тонн, при этом около 50 процентов было закуплено Поднебесной.
По словам Дальнова, в конце 2021 года возможен рост потребления говядины из-за того, что спрос на нее постепенно восстанавливается, активно развивается ресторанный и гостиничный бизнес. Кроме этого возросла стоимость на свинину и птицу. Это произошло из-за птичьего гриппа и Африканской чумы свиней.
По информации, предоставленной Национальной мясной ассоциацией, спрос на говядину резко упал из-за эпидемии коронавируса, уходом предприятий на дистанционный режим работы, а также неясности с зарплатами людей.
Как заметил Сергей Юшин, возглавляющий ассоциацию, уменьшение потребления можно наблюдать в категории молочных пород, доля которых составляет не менее 80 процентов рынка. При этом потребление говядины мясных пород на протяжении 7 лет стало больше в 5 раз и достигло 300000 тонн.