Пастеризация молока с использованием микроволновой печи даст возможность сохранить самые важные свойства этого продукта, а также перевезти его на любые, в том числе большие расстояния, например, в Арктику.
Так, ученые из Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники Южного федерального университета, расположенного в Таганроге, создали уникальную установку для такой пастеризации молока.
В основу работе установки лежит устранение всех опасных микроорганизмов посредством ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Новшество состоит в том, что ученые придумали особенные программные режимы для пастеризации с периодическим и резким охлаждением, которые дают возможность оптимизировать нужные режимы температур.
Эксперты отмечают, что при традиционном способе пастеризации нагревание продукта происходит в течение длительного времени или молоко кипятится. При этом чем сильнее нагревается молоко и чем дольше остается в таком виде, чем большее количество белков уничтожается. Тогда меняется не только внешний вид молока и его вкус, но и теряются такие полезные элементы как лактоза, минеральные вещества, витамины и другие.
По словам Андрея Ковалева, являющегося главой Центра, эксперты выяснили, при какой температуре и выдержке стерилизацию молока можно осуществить без потери его полезных и вкусовых качеств.