Американские эксперты из Национального института здоровья завершили крупное исследование, согласно которому выяснилось, что питание красным мясом любых видов негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.
По словам ученых, в составе волокон любого красного мяса есть огромное число холина, карнитина и лецитина. Кроме этого во время переваривания данной пищи кишечные бактерии образуют некий посторонний элемент, называемый триметиламиноксид (ТМАО). Именно он и повышает риск развития у человека инфарктов и сердечных приступов.
Отмечается, что в изучении воздействия красных видов мяса на здоровье человека участвовали 113 граждан, которых ученые разделили на 3 команды. При этом 1 группа ела красное мясо ежедневно, вторая употребляла только белые и диетические виды мяса, а последняя команда состояла из вегетарианцев.
Через 30 дней исследователи сделали следующий вывод: показатель ТМАО в крови добровольцев из 1 группы оказался в 3-10 раз больше, чем у других участников эксперимента.
Также согласно данным, имеющимся у ВОЗ, частое употребление в пищу красного мяса способно увеличить риск появления рака. Согласно результатам проведенного в 2007 году исследования, особенно это касается накаченного канцерогенами и стабилизаторами красного мяса.