Команда ученых из Австралии впервые за всю историю исследований в этой области смогли установить прямую связь простого рыбьего жира с уничтожением способности «супербактерий» вырабатывать устойчивость к большинству препаратов-антибиотиков.
Работа специалистов из Университета Флиндерса была размещена в научном издании международного уровня mBio. В нем указано, что противомикробные особенности жирных кислот, являющихся частью рыбьего жира, в скором будущем смогут стать доступным и безопасным для здоровья человека БАДом, который все люди смогут употреблять при назначении им антибиотиков. Тем самым будет усилена эффективность лечения многих инфекций.
По словам Барта Эйкелькампа, возглавляющего лабораторию в указанном Университете, в процессе опытов и создания компьютерной модели последнего поколения специалисты смогли выявить, что жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, превращают бактерии в более чувствительные к разным антибиотикам, популярным по всему миру.
Он добавил, что такие проведенные им исследования являются значимыми в изучении многих инфекционных болезней, особенно тех, которые вызываются бактериями под названием Acinetobacter baumannii. Это главный патоген, который часто приобретается в больницах, при том он обладает высочайшим уровнем устойчивости к антибиотикам.