Недавно Денис Шмыгаль, являющийся украинским премьер-министром, объявил следующее: Украина готова направить исковое заявление в отношении российского «Газпрома» в случае, если он откажется от осуществления транспортировки газа.
Он подчеркнул, что в случае нарушения положений действующего контракта Украина отправится в арбитраж. При этом по данным, предоставленным представителями «Нафтогаза», сумма претензий будет равна не менее 7,2 миллиарда долларов.
Также Шмыгаль добавил, что не исключен возврат к отозванным до этого искам к «Газпрому», общая сумма которых составляет 12,2 миллиарда долларов.
По словам экспертов, в настоящее время не ясны причины, по которым не последние в государстве украинские чиновники настолько сильно встревожены возможными спорами о транзитном газовом контракте, поскольку «Газпром» его четко и своевременно исполняет.
Стоит напомнить, что в настоящее время газ успешно поставляется с помощью газотранспортной системы Украины в страны Европы согласно договору, заключенному в декабре 2019 года. При этом срок действия данного договора истекает лишь в конце 2024 года.
Согласно тексту данного документа, «Газпром» обязуется прокачать не менее 60 миллиардов кубометров газа в течение 2020 года и по 40 миллиардов кубометров на протяжении каждого последующего года. При этом в случае прокачки меньшего объема, заплатить все равно придется.
По мнению специалистов, контракт основан на кабальном для России принципе «качай или плати», который чаще применяется в государствах с англосаксонским правом. Однако в Европе он мало где применяется.
В качестве примера, аналитики напомнили, что «Газпром» переправляет газ по магистрали Ямал-Европа через территорию Польши без заключения контракта на длительный срок посредством бронирования требуемых объемов. При этом польское государство за полученные деньги обеспечивает исправность трубопровода и соответственно своевременную и бесперебойную прокачку газа.