По результатам текущего года медикаменты в России станут дороже минимум на 8 процентов, тем самым обогнав уровень инфляции. Указанные сведения предоставили журналисты «Коммерсантъ», которые сослались на исследовательскую работу «Промсвязьбанка».
По мнению финансовых специалистов, лекарства дорожают из-за того, что падает курс рубля, а цены на иностранное сырье, от которого в настоящее время зависит весь фармрынок РФ, увеличиваются. И это происходит несмотря на то, что российские власти проводят активный курс импортозамещения.
Они добавили, что данная ситуация может спровоцировать дефицит ряда дешевых базовых медикаментов, поскольку производителям будет не выгодно их изготавливать из-за повышения расходов на субстанции.
Эксперты заметили, что аналогичная ситуация происходила в Российской Федерации в 2020 году, когда стоимость лекарств, по имеющимся у Росстата данным, возросла на 9,8 процента. В то время как потребительские цены повысились на 4,9 процента.
В соответствии с прогнозами российских властей, темпы инфляции в текущем году могут составить примерно 5 процентов.
Стоит напомнить, что ранее правительство РФ утвердило новые условия дистанционной продажи лекарственных препаратов, в соответствии с которыми несетевым аптекам и маркетплейсам разрешается продавать безрецептурную продукцию. Данный закон вступит в силу с 1 сентября этого года.