Малыши обучаются языку быстрее, чем это делают дети подросткового возраста и взрослые люди. Причины этого назвали ученые из Университета Карнеги-Меллона. Так, по их словам, запоминание языка происходит быстрее из-за изменений в разговоре их родителей. Как правило, они изменяют речь, приближая ее к познаниям маленьких детей.
Эксперты установили, что родители создают абсолютно точные уникальные модели словарного запаса своих детей, которые они применяют, общаясь с ними.
Как пояснил Даниэль Юровский, являющийся одним из авторов научной работы, во время диалога с детьми родители начинают проговаривать слова медленнее, с другой интонацией, намеренно делая речь проще, они также повторяют по несколько раз одни и те же слова, периодически растягивая звуки.
В эксперименте ученых участвовали 41 пара родителей. Они должны были в форме игр помочь детям выбрать 1 животное из 3-х предложенных. При этом данное упражнение нужно было выполнить 35 раз. Около 50 процентов зверей были известны малышам до 2 лет. Речь идет о таких животных, как кошка, корова, собака, лошадь. Однако другие животные были редкие и сложные, например павлин, гепард.
Во время совместных игр родителей с детьми, ученые анализировали то, как именно взрослые говорили с малышами о разных видах животных. В результате эксперты поняли, что взрослые на уровне подсознания создают модели обучения линейной прогрессии.
По мнению авторов исследования, изучение и четкое понимание моделей, используемых родителями, должно помочь создать уникальные способы эффективного машинного обучения.