Американские специалисты из Стэндфордской школы выяснили, что ферментированные продукты способны значительно повысить разнообразие кишечных микробов, а также снизить биомаркеры воспаления.
К такому выводу ученые пришли, проведя ряд экспериментов. Так, они провели тщательный анализ образцов крови и стула, которые были получены за 3 недели до начала самого исследования, во время и через 4 недели после, то есть когда участники исследования возвратились к обычной жизни и питанию.
Отмечается, что участники первой команды употребляли йогурт, кефир, ферментированный творог, кимчи и даже ферментированные овощи, рассолы и уникальный чайный гриб. Добровольцы из другой группы ели больше клетчатки, например, бобовые, семена, орехи, овощи и фрукты.
При этом, по словам экспертов, количество воспалительных белков и разнообразие кишечных микробов во второй группе оставались без изменений.
Стоит напомнить, что ферментированными продуктами являются сквашенные, маринованные продукты, например, домашний хлеб, хлебный квас, квашеная капуста, оливки, кисломолочные продукты и другие. Именно они являются главным источником пребиотиков, нормализующих микробаланс пищеварительных органов.