Средний размер установленных пенсионных выплат в июне составил 15822 рубля. Указанные сведения содержатся в отчете Росстата. Если сравнивать показатель с аналогичным периодом 2020 года, то рост оказался равен 5,6 процента. В то же время в реальном выражении в первые 6 месяцев этого года средний размер пенсий сократился.
Отмечается, что в первый месяц текущего года реальный размер пенсии российского гражданина показал прирост на 0,4 процента по отношению к январю 2020 года. Однако впоследствии он начал быстро падать. Так, уже в феврале этого года рост был равен 0,1 процент, в марте – 0,2 процента, в апреле – снова 0,1 процент и в мае рост размера средней пенсии в стране показал всего 0,5 процента. В июне сокращение оказалось равно 0,8 процента.
Ранее в сети появилась информация о том, что пенсионные накопления жителей России в НПФ к середине этого года превзошли максимальную величину, размер которой составил 3 триллиона рублей. При этом количество застрахованных россиян, создающих себе пенсию в НПФ, ежегодно падает. По мнению экспертов-аналитиков, этому способствует переход граждан в Пенсионный Фонд РФ, а также естественные причины.
По мнению аналитиков, основным, можно сказать единственным источником роста пенсионных накоплений является доход, получаемый от инвестиций. Это означает, что в будущем значение пенсионных средств НПФ на фондовом рынке начнет сокращаться, предоставляя место инвестициям частных инвесторов.