Зухра Павлова, являющаяся кандидатом медицинских наук и эндокринологом МГУ, поделилась своими знаниями о том, какими продуктами не стоит злоупотреблять, чтобы сохранить здоровую поджелудочную железу.
Так, по мнению медика, сладкая и высококалорийная пища в больших количествах провоцирует чрезмерное скопление жировой ткани, вызывая в дальнейшем смерть клеток поджелудочной железы.
Эксперт добавила, что при таком питании в жировой ткани развивается тяжелое воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого возникает инсулинорезистентность, а вырабатывающие инсулин клетки умирают.
Кроме этого для поддержания здоровья поджелудочной железы эндокринолог посоветовала питаться не чаще, чем один раз в 3 часа. В то же время Павлова отметила, что перерывы между приемами пищи более чем на 5 часов также не рекомендованы.
Врач добавила, что держать организм в состоянии голода больше 5 часов очень вредно, поскольку фермент, регулирующий уровень питательных веществ, «просыпается» в жировой ткани, впоследствии вызывая скопление опасных жировых запасов.
Павлова предупредила россиян также о том, что восстановить правильную работу поджелудочной железы и избавиться от жировых запасов в дальнейшем не так просто, как может показаться, поэтому лучше не допускать этого, питаясь правильно и небольшими порциями.