Согласно последним данным, предоставленным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН, цены на еду показали рекордный рост, превысив показатели 2011 года.
Отмечается, что нечто подобное фиксируется уже в течение трех последних месяцев, а в качестве примера можно привести растительное масло, индекс цен которого увеличился на 9,6%, причем в качестве основной причины подобного процесса называется повышение стоимости таких видов масла, как пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное.
Не обошел стороной рост цен и зерновые, составив 3,2%, а больше всего, в связи с сокращением экспорта при резком повышении спроса, подорожали мягкая озимая пшеница, превысив отметку в восемь долларов за бушель, и ячмень. Применительно к молочной продукции наибольший рост цен зафиксирован на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко.
Самое интересное заключается в том, что потребителям ничего не остается, как смириться с подобной ситуацией, учитывая нарушение логистической цепочки поставок продуктов в связи с пандемией COVID-19, а также то обстоятельство, что постепенное восстановление мировой экономики просто не поспевает за резким увеличением уровня спроса.