Американским химикам, представляющим Мэрилендский университет, удалось разработать новый способ изготовления ножей отличающийся экологичностью. Острота изделий из дерева, из которого были извлечены такие вещества как лигнин и гемицеллюлоза, практически в три раза превосходит показатели подобной продукции, выполненной из нержавеющей стали.
Единственным недостатком удаления «слабой части» стало повышение уровня гибкости и хрупкости дерева, однако данную проблему удалось минимизировать при помощи процесса прессования, протекавшего при высокой температуре, после чего с целью предотвращения впитывания влаги материал был покрыт минеральным маслом.
Исследователи отмечают, что полученные столовые приборы могут затачиваться по аналогии с металлическими, причем деревянные ножи превосходно зарекомендовали себя как в процессе разрезания стейка средней прожарки, так и при последующем мытье, причем без использования каких-то специальных щадящих средств. Свойства материала ножа, прочность которого в результате обработки возросла в 23 раза, от этого никак не изменились.